Kaffee und Zucker rauf, Kakao runter

Donnerstag, 14. Mai 2009

Kaffee und Zucker rauf, Kakao runter

Der Kaffee wird teurer. Und obendrein: Zucker hat ebenfalls preislich gut zugelegt. Tja, wenn jetzt noch die Milch teurer wird, weil die Bauern protestieren, dann dürfte es für den Freund des französischen Milchkaffees ein teures Vergnügen werden.

Was ist auf dem Markt los? Zucker, Kaffee und Kakao haben in jüngster Zeit ungewöhnliche Preissprünge durchgemacht. Zucker errreichte in News York den Höchststand von 15 Cent je Pfund, in London ging es im April über 400 Dollar je Tonne. Angeblich soll Indien (weltweit größter Zucker-Verbraucher) davor stehen, seine Importzölle für Zucker vorübergehend aufzuheben, da die inische Zuckerernte um rund 40 Prozent eingebrochen sein soll. Wir bleiben dran, was draus wird.

Der Höchstpreis wird derzeit für Arabica aus Kolumbien verlangt, aber das war nicht sehr überraschend, als sich herausstellte, dass die Rezession dem Kaffeekonsum keinen Abbruch tat, sondern sich der Konsum nur von den Straßenkaffees in die Häuser verlagerte. In New York steht der Arabica daher bei 130 Cent je Pfund.

Die Rezession hat hingegen den Kakao voll getroffen: Ein weltweiter Nachfrageeinbruch lässt die Preise sinken, obwohl eine geringere Ernte eingefahren wurde. Es wird aber trotzdem ein Angebotsdefizit von maximal 90 000 Tonnen erwartet und weiter rückläufige Preise.

1 Kommentar:

  1. Im Dezember 2009 sind wieder Wahlen in der Elfenbeinküste und bis zum März 2007 waren große Bürgerunruhen in diesem Land. Da die militärischen Unruhen jederzeit wieder aufflammen können, ist eine Unsicherheit für die kommende Ernte einfach sehr groß. Dazu kommt noch eine Viruskrankheit bei den Kakao-Schoten. Doch die Gegenmaßnahmen brauchen auch hier eine längere Zeit. In den nächsten 10 Jahren werden ungefähr 10 Millionen neue widerstandsfähige Bäume gepflanzt. Somit ist eine Vorhersage bei Kakao schwierig.
    Hier noch mehr dazu:

    http://www.sharewise.com/news_articles/6426-Rohstoffe-Analyse-Charts

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